Franchise | Nordsee betont Verpflichtung zum umfassenden Nachhaltigkeitskonzept

21.08.2020

Seit 2007 gibt es den „Tag des Fisches“ mit dem Ziel, auf den Artenschutz bedrohter Fischarten aufmerksam zu machen – in diesem Jahr am 22. August. Überfischung, Plastik im Meer und Klimawandel machen den Wasserbewohnern das Leben schwer. Sie bedürfen weltweiter Hilfe und Prävention. Nordsee leistet seinen Beitrag zum Schutz der Weltmeere und unterstützt eine bestandserhaltende Fischerei.

Das Traditionsunternehmen verzichtet seit vielen Jahren freiwillig auf den Verkauf gefährdeter Fischarten verzichtet. Ebenso haben sich die Nordsee Seafood-Lieferanten durch Einkaufsvereinbarungen umstandslos verpflichtet, diese Grundsätze zu wahren. Sie alle lehnen einen nicht regulierten Handel mit Fischen ab und garantieren, dass die gelieferten Fische aus Gebieten stammen, für die zulässige Gesamtfangmengen bestehen.

„Verantwortungsvoller Umgang mit der Natur“

 „Als Fischexperte Nummer 1 ist ein verantwortungsvoller Umgang mit der Natur unsere oberste Prämisse und wir tun alles dafür, unsere wichtigste Ressource, den Fisch selbst, zu schonen“, bekräftigt Carsten Horn, CEO Nordsee das Vorgehen.

Dabei sind die Maßnahmen zur Erholung von Fischbeständen Teil einer ganzheitlichen Nachhaltigkeitsstrategie, in der sich das Unternehmen auch gegen Lebensmittelverschwendung und Klimawandel sowie für Umweltschutz engagiert. Wichtige Schlagworte in diesem Zusammenhang lauten: Nachhaltige Logistik, Grünstrom aus Wasser- und Windkraft, biologisch abbaubare Verpackungen sowie die „Too Good To Go“-Kooperation.

Letztere sagt der Lebensmittelverschwendung den Kampf an, indem überproduzierte Fischköstlichkeiten zu einem reduzierten Preis verkauft werden. Darüber hinaus ruft Nordsee regelmäßig zu Strandreinigungsaktionen auf, um Menschen für saubere Meere und Strände zu sensibilisieren und damit die Bedrohung der Natur sowie deren Folgen in den Fokus zu rücken.

„Verlässlichkeit und Qualität“

„Nordsee steht für Werte wie Verlässlichkeit und Qualität, Natürlichkeit und Frische. In unseren Filialen mit Meeresbuffet bieten wir MSC-/ASC-zertifizierten Fisch an und achten darauf, dass das Gemüse in unseren Restaurants überwiegend aus regionalem Anbau stammt“, sagt Horn. Wie kleine Puzzleteile setzen sich vielfache Aktivitäten zu einem übergeordneten Ganzen im Sinne der Nachhaltigkeit zusammen.

Als Mitglied des Bundesverbands der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels e.V. begrüßt Nordsee aktiv die Forderung nach wirksameren Kontrollen auf See sowie in den Häfen und arbeitet kontinuierlich an der Rückverfolgbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette.

Der Nordsee-Fisch stammt zu 75% aus Wildfang und zu 25% aus Aquakultur. 65% der Fischrohware wird aus zertifizierten Beständen bezogen. Absoluter Spitzenreiter bei den Nordsee- Gästen ist der Alaska-Seelachs, gefolgt von Seelachs, pazifischer Scholle Garnele und atlantischem Lachs.