Franchise | 25 Azubis übernehmen Chef-Rolle im Nordsee-Restaurant in Leipzig

28.04.2015

In der Chef-Rolle die Entscheidungen selbstständig treffen und für ein ganzes Restaurant die Verantwortung übernehmen – das wird für Auszubildende bei Nordsee mehrfach im Jahr wahr. Zwischen dem 4. und 8. Mai 2015 übernehmen nun 25 Auszubildende die Filiale am Markt 9 in Leipzig.

Sie kommen aus Leipzig, Berlin, Dresden und Potsdam. Von der Warenbestellung über den Verkauf bis hin zur Kassenabrechnung dürfen die Auszubildenden während der Azubi-Woche das gesamte Restaurant managen und alle Aufgaben eigenständig bewältigen. Dabei wenden die jungen Restaurantleiter/-innen nicht nur ihr erlangtes Wissen praktisch an, sondern versuchen auch, selbst gesteckte Ziele zu erreichen.
 
„Die Azubi-Woche in Leipzig ist Teil der sogenannten Additiven Ausbildung bei Nordsee. Jeder Azubi nimmt während seiner Ausbildung jährlich an einem Ort in Deutschland an einer solchen Azubi-Woche teil. Zuletzt waren wir auf der Cebit in Hannover, davor in Bochum, Dresden und Kassel“, betont Stephanie Busch, verantwortlich für die Aus- und Weiterbildung.

Image removed.

Hiltrud Seggewiß (rechts), seit August 2011 Vorsitzende der Geschäftsführung, im Gespräch mit einer Auszubildenden. Foto: Nordsee GmbH

Manager und Produktentwickler

Die Azubis in Leipzig managen nicht nur fast eine Woche lang die gesamte Filiale, sondern sie haben auch selbst neue Snacks entwickelt. Zum Beispiel das Schollen-Panini. Ein pazifisches Schollenfilet mit Salat und Curry-Mango-Sauce im Weizenfladen mit Sesam. Und an zwei Abenden  bedienen die Azubis ihre Gäste von 17 bis 20 Uhr am Platz. Für ein Schnellrestaurant eine kleine Innovation.

Snacks sind selbst kreiert

Was sagen die Azubis aus dem 1. bis 3. Lehrjahr selbst? „Verantwortung schon während der Ausbildung? Klar, bei Nordsee heißt das Azubi-Woche,“ sagt Kristine Horn, Sprecherin der Marketinggruppe der Azubis in Leipzig und verrät, dass zum Programm auch selbst kreierte Snacks zählen.

Kristine Horn hat eine Kochlehre gemacht, bevor sie zu Nordsee kam. Nach sieben Jahren als Küchenhilfe möchte sie sich weiterqualifizieren und hat sich für die Ausbildung zur Systemgastronomin entschieden. Andere Azubis sind direkt nach dem Schulabschluss zu Nordsee gekommen.

Damit möglichst viele Jugendliche aus Sachsen erfahren, dass Nordsee ausbildet, haben die jetzigen Azubis sich außerdem für die gesamte Woche einen Informations- und Probierstand für Schüler ausgedacht.