BackWerk mitten in Wien mit dem elften Standort

08.11.2013

BackWerk heizt in Wien weiter kräftig ein. Die als "Franchise-Geber des Jahres 2013" ausgezeichnete Selbstbedienungsbäckerei hat in der Favoritenstraße das elfte Geschäft in der Bundeshauptstadt eröffnet. Österreichweit kommt das Unternehmen damit auf 21 Standorte.

BackWerk kommt ursprünglich aus Deutschland, ist Erfinder der Selbstbedienungs-Bäckereien und in dieser Branche europäischer Marktführer. Auch das Geschäft in Österreich läuft sehr gut: Im Vorjahr erzielte das Unternehmen mit rund 4,5 Mio. Kunden hier einen Umsatz von 11 Mio. Euro. BackWerk ist in insgesamt sechs Ländern mit 300 Standorten präsent.

Expansion in Wien mit Tempo

"Wir freuen uns sehr über die rasche Expansion in Wien“, kennt Ingrid Dubowy, Geschäftsführerin von BackWerk Österreich, die „neue Adresse Favoritenstraße 130 als beliebte und stark frequentierte Einkaufsstraße.“ Auf 80 Quadratmetern wird Franchise-Partnerin Tetyana Schenk acht Mitarbeiter beschäftigen.

Alle Backwaren werden direkt im Geschäft in speziellen Öfen laufend frisch gebacken und in hinter Glas geschützten Regalen zum Verkauf angeboten. Die gewünschte Ware wird vom Kunden selbst mit Brotzangen auf ein Tablett gelegt und an der Kassa bezahlt. Durch die Selbstbedienung sind die Backwaren um 30 bis 50 Prozent billiger als bei anderen Bäckereien. So liegt der Preis einer Kaisersemmel bei BackWerk bei 19 Cent.

Das reichhaltige Sortiment von über 100 Artikeln bietet neben den herkömmlichen Gebäck- und Brotsorten sowie Mehlspeisen auch mediterrane Spezialitäten wie Ciabatta und Baguette oder Snacks. „In diesem Bereich verzeichnen wir eine verstärkte Nachfrage. Die Leute wollen ihren Imbiss immer öfter direkt im Geschäft verzehren“ nennt Dubowy die Renner: „Die gegrillten Panini – wahlweise mit Thunfisch oder mit Putenbrust und Mozzarella gefüllt."