Franchise | TeeGschwendner legt Studie vor: Loser Tee in Deutschland beliebt

Die Tee-Klassiker bleiben die Favoriten der Deutschen. Laut einer Studie des Teefachhändlers TeeGschwendner zählen Grüntee und Schwarztee zu den beliebtesten Teesorten und werden mehrheitlich in loser Form genossen. Ein Drittel der Befragten bevorzugt gesüßten Schwarztee, während mehr als die Hälfte der Teilnehmer grünen Tee pur trinken.

Dabei steht im Mittelpunkt: Für 86 Prozent ist das Teetrinken ein Wohlfühlmoment. Nicht nur an kalten Tagen, bei Krankheit oder morgens zum Aufstehen – dass 72 Prozent der Befragten mehrmals täglich zur Teekanne greifen, zeigt, welchen kulturellen Stellenwelt Tee im Alltag inne hat.

Die Resultate stammen aus der repräsentativen Marktforschungsstudie zum Thema „Back to the Roots“, die von TeeGschwendner im September 2021 mit 7777 Personen durchgeführt wurde.

Live-Event mit vielen Infos

Laut der Studie sind hohe Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit wichtige Faktoren, die losen Tee ausmachen. Um ein Augenmerk auf jene Aspekte zu werfen und das Wesentliche rund um losen Tee wertzuschätzen, zelebriert TeeGschwendner am 16. Oktober den „Tag des losen Tees“, der letztes Jahr ins Leben gerufen wurde.

Aus diesem Anlass lädt der Teefachhändler am 18. Oktober zu einem Live-Event in den sozialen Medien ein, bei dem neben Hintergrundinfos und praktischen Tipps auch Fragen zu den Basics des Teetrinkens thematisiert werden.

Nachhaltigkeit und faire Produktion

Tee in loser Form wird bevorzugt von der Mehrheit der Befragten aufgrund seines intensiven Geschmacks, seiner guten Dosierbarkeit und der hohen Qualität wertgeschätzt wird. Somit achten viele schon beim Kauf auf diese Anforderungen, während bei 57 Prozent der Studienteilnehmer auch die Nachhaltigkeit sowie eine faire Produktion des Tees eine wichtige Rolle spielen.

Mehr als die Hälfte der Befragten wählten Grüntee und Schwarztee als ihre Lieblingssorte. Obwohl die Klassiker in der Studie als klare Favoriten hervorstechen, sind mehr als ein Drittel offen dafür, unterschiedliche Mischungen und Marken durchzuprobieren, um den individuell passenden Tee zu finden.

Individualität bei der Verfeinerung

Individualität zeigt sich ebenfalls bei der Verfeinerung von Schwarztee: Während 43 Prozent der Studienteilnehmer schwarzen Tee pur genießen, darf es für etwa ein Viertel Milch oder Kandiszucker dazu geben. Von mehr als der Hälfte der Grüntee-Liebhaber hingegen wird der Tee ohne Zusatz bevorzugt.