Franchise | Ein Flair von „Savoir Vivre“ im umgebauten Berliner Sofitel

04.09.2014

Elegantes Design, moderne Kunst und ein Flair von „Savoir Vivre“ inmitten Berlins: Nach  mehrmonatigem Umbau zeigt sich das Sofitel Berlin Kurfürstendamm mit einem ganz neuen Design- und Gastronomiekonzept von seiner besten Seite.

Der Berliner Architekt Jan Kleihues, der für das innovative Design des Hotels aus dem Luxus-Segment der Accor-Gruppe mehrfach ausgezeichnet wurde, stellt sein Können bei der Umgestaltung des Empfangsbereichs, der Library, der Le Faubourg Lounge-Bar sowie des Restaurants Le Faubourg unter Beweis. Darüber hinaus überrascht das Restaurant mit einem völlig neuen gastronomischen Konzept.

Sammlung zeitgenössischer Kunstwerke

Architektur, Kunst und Gastronomie gehen mit der Fertigstellung der Renovierungsarbeiten eine enge Verbindung ein: Das moderne geradlinige Design des Hauses bietet den idealen Rahmen für eine renommierte Sammlung von zeitgenössischen Kunstwerken und kreiert eine ruhige, klare Atmosphäre, die sich auch in den 311 Zimmern und Suiten wiederfindet.

Im neu konzipierten Empfangsbereich zeigt sich unverwechselbar die Philosophie von Sofitel Luxury Hotels, die großen Wert auf den Bezug der Häuser zur jeweiligen Stadt legen: Nicht weniger als zehn stilisierte Portraits berühmter Berliner Persönlichkeiten, darunter beispielsweise Marlene Dietrich, Walter Gropius oder Eisbär Knut, heißen die Gäste willkommen. Jedes „Face“ hat seine ganz eigene Geschichte und ist unmittelbar mit der Hauptstadt verbunden. Umrahmt von dunklem, amerikanischem Nussbaumholz unterstreichen die schwarz-silbernen Zeichnungen der „Faces of Berlin“ das neue Lobbydesign, das angelehnt an die Bauhaus-Ära klaren Linien folgt.

Die ehemalige Lutèce Bar wurde komplett umgestaltet und in die Lobbylounge integriert: Designklassiker der Bauhaus-Ära, wie der Vitra Sessel „Cite“ von Jean Prouvé, der kubische Gropius Sessel sowie die Farbkombination aus Schwarz, Senfgelb, Bordeaux und Ozeanblau, prägen das Gesamtbild der neuen Le Faubourg Lounge-Bar. Tagsüber können die Gäste bei einer Auswahl an hausgemachten Pâtisserien und exklusiven Teesorten entspannt arbeiten oder sich auf einen Drink treffen. Für Erfrischung in den Abendstunden sorgt Bar Chef Nico Wieduwilt und sein Team, der neben Wein- und Energycocktails seinen wechselnden „Apéritif Aujourd’hui“ präsentiert. 

Form und Farbe der Bauhaus-Ära

Einen Rückzugsort für ruhige Momente bietet die neue Library. Das Interior-Design orientiert sich hier ebenfalls an der Form- und Farbsprache der Bauhaus-Ära. Besonders raumprägend sind die Lichtelemente durch die bekannten Rietveld-Leuchten. Die Auswahl der Bücher wurde in Zusammenarbeit mit Ruth Klinkenberg von der Charlottenburger Buchhandlung Marga Schoeller kuratiert. Somit wird die Library zu einem idealen Ort der Inspiration – ein Aspekt, der Hoteldirektor Carsten Colmorgen besonders am Herzen liegt, denn das Sofitel Berlin Kurfürstendamm pflegt seit der Eröffnung eine intensive Beziehung zur Literatur.

Das Restaurant Le Faubourg sorgt mit seiner Wiedereröffnung am 29. August 2014 für französischen Charme in der City West. Nach dem Umbauphase überrascht nicht nur das neue Interior Design, sondern auch das überarbeitete gastronomische Konzept die Gäste. Unter der Leitung von Chef de Cuisine Felix Mielke wird die französische Küche neu interpretiert und traditionelle mit modernen Zubereitungsweisen kombiniert.